Die Tulpen-Saison hat begonnen!

Tulpen (Tulipa) gehören zur Gattung der Liliengewächse und kommen ursprünglich aus Zentral- und Mittelasien. Von Persien, wo das Verschenken einer Tulpe einer Liebeserklärung gleichkommt, kamen die Tulpen erst über die Türkei nach Großbritannien und dann 1578 nach Holland, von wo die Blume ab 1634 ihren Siegeszug in Europa begann.

Tulpen wachsen in der Regel 40-50 cm hoch und sind winterhart; die Zwiebeln brauchen die Kälte im Winter, damit Schädlinge & Keime an der Zwiebel abgetötet werden. Am besten pflanzt man die Zwiebeln von September bis November noch vor dem ersten Frost, damit sie von März bis Mai als Frühblüher den Garten in verschiedensten Farben erstrahlen lassen und man sich an ihnen erfreuen kann.

Da in den Vier- und Marschlanden - dem Blumengarten Hamburgs - viele Gärtnereien Tulpen im Gewächshaus anbauen, sollten die Hamburger*innen beim Kauf unbedingt darauf achten, die Tulpen aus Hamburg zu erwerben. Denn die Tulpen aus den Vier- und Marschlanden werden morgens in den Gewächshäusern geschnitten und dann auf dem Blumengroßmarkt an Floristen*innen und Wiederverkäufer*innen und auf den Wochenmärkten an die Hamburger*innen immer knackfrisch angeboten.

Damit die Tulpen in der Vase möglichst lange halten, sollte auf Sauberkeit geachtet werden. Vor dem Stellen in der Vase sollten die Stiele 3-5 cm schräg abgeschnitten werden und alle Blätter, die unter der Wasserlinie liegen könnten, vorher entfernt werden, denn das Blattwerk fault schnell im Wasser. Ein Tropfen Spülmittel im Wasser verringert die Oberflächenspannung im Wasser; dadurch können die Tulpen das Wasser besser aufnehmen. Das Blumenwasser am besten alle 2 bis 3 Tage wechseln und die Stängel wieder neu anschneiden. Wenn das beachtet wird, werden die Tulpen mindestens 7 Tage in der Vase das Herz der Blumenliebhaber*innen erfreuen.