Leckere Hamburger Tomaten vom Gemüsehof Eggers

Obwohl noch offiziell Winter ist, wird auf den Feldern und Wiesen vor Hamburgs Toren schon fleißig geackert. Auch in den Gewächshäusern in Moorwerder und den Vier- und Marschlanden herrscht seit Wochen Hochbetrieb. So auch auf dem Gemüsehof Eggers in Ochsenwerder. Als klassischer landwirtschaftlicher Familienbetrieb gestartet, entwickelte sich der Gemüsehof über viele Jahre zu einer modernen Gewächshausbetrieb, der sich auf vor allem auf Tomaten spezialisiert hat. Mit 38 Jahren gehört Inhaber Arne Eggers zu den jungen aufstrebenden und innovativen Gärtnern Hamburgs. Die 5.000 qm Gewächshausfläche sind nach modernsten und energieeffizientesten Kriterien errichtet worden. „Durch integrierten Pflanzenschutz, ressourcenschonenden und kontrollierten Anbau haben wir im Jahr 2019 die Klimaschutz-Auszeichnung der Stadt Hamburg verliehen bekommen,“ berichtet Arne Eggers mit ein wenig Stolz.

Wer gut schmeckende, frische Tomaten aus regionalem Anbau haben möchte, kommt in Hamburg nicht mehr um den Gemüsehof Eggers herum. Neben Strauch- und Rispentomaten wird das umfangreiche Sortiment durch verschiedenste Sorten wie Dattel-, Safari, Cherry- oder Tigertomaten ergänzt. Durch die kurzen Wege werden die Tomaten erst dann geerntet, wenn sie auch ausgereift sind. Dann weisen sie den höchsten Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen auf und schmecken wirklich noch nach Tomate.

Die ersten Tomaten werden bereits im Januar auf dem Gemüsehof Eggers gepflanzt. Durch sorgsame Pflege, einer optimalen Ernährung und einer auf die Pflanzen genau abgestimmten Zusatzbeleuchtung fühlen sich die Tomatenpflanzen sichtlich wohl. In den kommenden Wochen müssen die Triebe immer wieder aufgebunden sowie Seitentriebe ausgegeizt werden.

„Ich hoffe, dass ich zu Ostern die ersten Vierländer Tomaten ernten kann,“ prognostiziert Arne Eggers, während er weiter seine Pflanzen aufbindet. Das wäre sensationell früh, denn normalerweise gibt es norddeutsche Tomaten erst ab Ende Mai.

Hamburger Endverbraucher können die Tomaten vom Gemüsehof Eggers auf Wochenmärkten und Lebensmittelfachgeschäften kaufen. Gastronomen und Einkäufern von Kantinen und Verarbeitern empfehlen wir den direkten Kontakt oder den Einkauf über den Fachhandel sowie den Großmarkt Hamburg.

Der Gemüsehof Eggers sucht übrigens noch Mitarbeiter für die Pflege- und Erntearbeiten. Nähere Infos über den Betrieb unter https://frischesaushamburg.de und https://ackernfuerhamburg.de

Obwohl noch offiziell Winter ist, wird auf den Feldern und Wiesen vor Hamburgs Toren schon fleißig geackert. Auch in den Gewächshäusern in Moorwerder und den Vier- und Marschlanden herrscht seit Wochen Hochbetrieb. So auch auf dem Gemüsehof Eggers in Ochsenwerder. Als klassischer landwirtschaftlicher Familienbetrieb gestartet, entwickelte sich der Gemüsehof über viele Jahre zu einer modernen Gewächshausbetrieb, der sich auf vor allem auf Tomaten spezialisiert hat. Mit 38 Jahren gehört Inhaber Arne Eggers zu den jungen aufstrebenden und innovativen Gärtnern Hamburgs. Die 5.000 qm Gewächshausfläche sind nach modernsten und energieeffizientesten Kriterien errichtet worden. „Durch integrierten Pflanzenschutz, ressourcenschonenden und kontrollierten Anbau haben wir im Jahr 2019 die Klimaschutz-Auszeichnung der Stadt Hamburg verliehen bekommen,“ berichtet Arne Eggers mit ein wenig Stolz.

Wer gut schmeckende, frische Tomaten aus regionalem Anbau haben möchte, kommt in Hamburg nicht mehr um den Gemüsehof Eggers herum. Neben Strauch- und Rispentomaten wird das umfangreiche Sortiment durch verschiedenste Sorten wie Dattel-, Safari, Cherry- oder Tigertomaten ergänzt. Durch die kurzen Wege werden die Tomaten erst dann geerntet, wenn sie auch ausgereift sind. Dann weisen sie den höchsten Gehalt an wertvollen Inhaltsstoffen auf und schmecken wirklich noch nach Tomate.

Die ersten Tomaten werden bereits im Januar auf dem Gemüsehof Eggers gepflanzt. Durch sorgsame Pflege, einer optimalen Ernährung und einer auf die Pflanzen genau abgestimmten Zusatzbeleuchtung fühlen sich die Tomatenpflanzen sichtlich wohl. In den kommenden Wochen müssen die Triebe immer wieder aufgebunden sowie Seitentriebe ausgegeizt werden.

„Ich hoffe, dass ich zu Ostern die ersten Vierländer Tomaten ernten kann,“ prognostiziert Arne Eggers, während er weiter seine Pflanzen aufbindet. Das wäre sensationell früh, denn normalerweise gibt es norddeutsche Tomaten erst ab Ende Mai.

Hamburger Endverbraucher können die Tomaten vom Gemüsehof Eggers auf Wochenmärkten und Lebensmittelfachgeschäften kaufen. Gastronomen und Einkäufern von Kantinen und Verarbeitern empfehlen wir den direkten Kontakt oder den Einkauf über den Fachhandel sowie den Großmarkt Hamburg.

Der Gemüsehof Eggers sucht übrigens noch Mitarbeiter für die Pflege- und Erntearbeiten. Nähere Infos über den Betrieb unter https://frischesaushamburg.de und https://ackernfuerhamburg.de