Hof Martin Lüdeke
Der Hof am Curslacker Deich wurde um 1905 errichtet und wird jetzt in dritter Generation von uns bewirtschaftet. Auf unseren Wiesen direkt beim Hof züchten wir Angus-Rinder. In Mutterkuhhaltung mit Bullen haben wir bis heute rund 280 bis 300 Rinder gezüchtet, die - wenn es die Witterung zulässt - auf den Curslacker Weiden, direkt beim Hof in der Natur grasen können. Nur über die Wintermonate werden die Kühe - damit die Wiesen sich im Winter besser regenerieren können - im Stall gehalten.
Pro Monat werden allerhöchstens 1 bis 2 Rinder im Alter von 2.5 Jahren persönlich von uns zu unserem Hausschlachter nach Aumühle gebracht. Dort werden sie mit Respekt behandelt und mit so wenig Stress wir möglich von unserem 5-Sterne-Schlachter Schwiecker geschlachtet und in höchster Handwerkskunst zerlegt. Das Fleisch unserer Angus-Rinder kann ausschließlich dort erworben werden.
Desweiteren betreiben wir zwei Hühnerställe mit insgesamt 700 Hühnern direkt am Hof. Unsere Hühner dürfen frei entscheiden, ob sie auf dem Boden laufen / scharren oder auf der Stange schlafen möchten und wo sie ihre Eier ablegen.
Seit Jahren betreiben wir extensive Grünlandbewirtschaftung im Wasserschutzgebiet der Stadt Hamburg - nur der Dung aus unserer Rinderzucht wird zur Düngung auf die Felder getragen - um chemische Mittel so weit es möglich ist zu vermeiden. Auch beteiligen wir uns als Vertrags-Naturschützer am „Programm zum Schutz der Bodenbrüter“ auf unseren Feldern, um u.a. die Kiebitze zu schützen.
Das Fleisch unserer Angus-Rinder können Sie ausschließlich bei unserem „5-Sterne Hausschlachter Schwiecker in Aumühle“ erwerben. Unsere frischen Eier liefern wir nur an Lebensmittelhändler und kleine Läden in unserer unmittelbaren Umgebung.