„Milch, Käse und ganz viel Quark aus Hamburg“ - Teil 2 Direktvermarktung

Milch ist nach wie vor eines der gesundesten Nahrungsmittel überhaupt. Das gilt auch für Milcherzeugnisse wie zuckerfreier Joghurt, Quark und auch Käse in seinen verschiedensten Varianten. Neben Proteinen und Eiweiß ist dafür vor allem der hohe Calcium-Gehalt in Molkereiprodukten verantwortlich. Damit dieser vor allem dem Knochenaufbau zu Gute kommt, bedarf es aber der Hilfe von Vitamin D. Dieses wird allerdings nur bei genügend Licht im menschlichen Körper aktiviert. Also – den Tag gerne mit einem Glas Milch beginnen und dann raus in die Sonne!

Wer dann auch noch etwas für Umwelt und Klima tun möchte, kauft seine Milchprodukte direkt vor Ort. Dies ist auch in Hamburg möglich. Hier leben nämlich noch etwa 6.000 Rinder, von denen knapp 20% Milchkühe sind. Diese produzieren jährlich etwa 7.200 Tonnen Milch. Hört sich viel an, ist aber nur 0,05% von dem, was die Hamburger an Frischmilcherzeugnissen im Jahr konsumieren. Zum Glück gibt es Hamburger Bauernhöfe, bei denen Ihr frische Milch, schmackhaften Käse, leckeren Fruchtquark oder cremigen Joghurt aus der eigenen Hofmolkerei kaufen können. Zwei davon möchten wir Ihnen gerne vorstellen:

1. Milchhof Reitbrook
Die Familien der Landwirte Jan-Hendrik Langeloh und Rainer Kohrs betreiben den Milchhof Reitbrock zusammen. In ihrem Hofladen in Hamburg-Reitbrook können die Kunden alle Produkte vor Ort einkaufen. Frischer geht es nicht. Die Verpackung wird umweltschonend über ein Pfandsystem getauscht. Darüber hinaus werden mit dem eigenen Lieferdienst Restaurants, Cafes und Lebensmittelgeschäfte beliefert.

Nähere Infos finden Sie unter https://www.milchhof-reitbrook.de

2. Wohldorfer Hof
Der Wohldorfer Hof liegt am nord-östlichen Rande Hamburgs inmitten des idyllischen Naturschutzgebietes Duvenstedter Brook. Mit deiner Fläche von 230 ha zählt der Betrieb Fläche zu den drei großen Staatsgütern Hamburgs.Die Landwirte Heinz Cordes und Ulrich Niemeyer betreiben auf dem Wohldorfer Hof gemeinsam eine ökologische Landwirtschaft mit Pensionspferdehaltung und Milchwirtschaft. Die etwa 80 Milchkühe und 70 Jungtiere freuen sich schon jetzt auf die Zeit nach Ostern. Dann können sie endlich wieder nach draußen auf ihre Weiden vor den Toren des Wohldorfer Hofes.

In der kleinen Landmeierei wird Teil der Bio-Milch in liebevoller Handarbeit verarbeitet. Neben frischem Bio-Quark, leckere Frischkäse-Varianten, Frucht- sowie Naturjoghurt bietet der Betreib neuerdings auch Käse an. Ihr könnt das abwechslungsreiche Sortiment direkt auf dem Hof kaufen. Der Milchschrank ist rund um die Uhr und sieben Tage die Woche geöffnet.

Kleiner Gourmet-Tipp: Der handgeschöpfte Bio-Camenbert ist derzeit Empfehlung des Monats.

Nähere Infos unter https://wohldorfer-hof.de